当前位置: 首页 > 执法信息公开专栏 > 执法办案 > 公安机关受理群众上门报案 “三个当场”制度

公安机关受理群众上门报案 “三个当场”制度

发布时间:2020-07-30 05:31      来源:

  公安机关办案部门对于公民扭送、报案、控告、举报或者犯罪嫌疑人自动投案的,都应当立即接受并当场做出以下处理:

  一、当场进行接报案登记并制作受案登记表,问明情况并制作笔录,经核对无误后,由扭送人、报案人、控告人、举报人、自动投案人签名、捺指印。必要时应录音或者录像。

   二、当场接受证据材料、制作接受证据材料清单,并由扭送人、报案人、控告人、举报人、自动投案人签名。必要时应拍照或者录音、录像,并妥善保管。

   三、当场出具接报案回执并告知查询案卷进展情况的方式和途径,同时向控告人、举报人说明诬告应承担的法律责任。如无扭送人、报案人、控告人、举报人等,无须出具受案回执。

   对需要立即赶赴现场处置的,或者110报警服务台指令赶赴现场处置的,应当尽快到达现场,依法、稳妥、果断处置。现场处置完毕后,办案部门应当在24小时内完成接报案登记,制作受案登记表,出具受案回执;符合受案立案条件的,依法及时受案立案。

   对明显不属于公安机关职责范围的报案事项,应当立即告知报案人向其他有关主管机关报案。对重复报案、案件正在办理或者已经办结的,应当向报案人作出解释,不再重复接报案登记。