当前位置: 首页 > 执法信息公开专栏 > 行政管理 > 非行政许可 > 文物系统风险单位安全技术防范工程设计方案审批和工程验收操作规范

文物系统风险单位安全技术防范工程设计方案审批和工程验收操作规范

发布时间:2014-12-08 04:56      来源:

 

文物系统风险单位安全技术防范工程设计

方案审批和工程验收操作规范

 

一、行政审批项目名称、性质

1、名称:文物系统风险单位安全技术防范工程设计方案审批和工程验收。

2、性质:非行政许可。

二、设定依据

中华人民共和国公共行业标准《文物系统博物馆风险等级和安全防护级别的规定》(GA27-2002)。

三、实施权限和实施主体

根据中华人民共和国公共行业标准《文物系统博物馆风险等级和安全防护级别的规定》(GA27-2002)第7.1.2条一级风险单位的安全技术防范工程设计方案由建设单位组织论证,省、自治区、直辖市文物部门、公安机关审核后,报国家文物局和公安部批准。第7.1.3条二、三级风险单位的安全技术防范工程方案由建设单位组织论证,报省、自治区、直辖市文物部门、公安机关审核批准。第7.1.4条安全技术防范工程竣工后,由建设单位和审批单位根据GA308的有关规定,共同组织验收。

四、行政审批条件

安全技术防范工程的设计施工程序应符合《安全防范工程程序与要求》(GA/T 75)的规定。工程设计符合《安全防范工作技术规范》(GB50348-2004)。

五、实施对象和范围

提出有效申请的文博单位。

六、申请材料

根据国家文物局、公安部二十二局《关于加强文博单位安全技术防范报警工程申报审批验收工作的通知》(文物保字第492号)的要求,文物系统风险单位安全技术防范工程设计方案审批申请应提交:

1.工程设计委托书;

2.设计、施工单位的资格证书(复印件);

3.选择施工单位方法说明;

4.工程设计任务书(由建设单位编制,也可请设计单位代编);

5.初步设计的全部资料,包括:

1)设计依据和指导思想;

2)工程建成后的防范能力及有技术指标;

3)系统设计方案的图纸,说明;

4)系统主机功能(说明书)及辅助设备选型;

5)工程总布置图,中心控制室布置图;

6)管线敷设方案;

7)工程主要技术措施原理和技术性能说明;

8)前端器材的选型、数量、性能及价格比较;

9)工程概算书和主要器材表(要注明型号);

10)建设工期。

6.甲、乙双方认可的工程验收指标细则(双方盖章);

7.文物主管部门、公安主管部门论证意见(双方盖章);

根据建设部、质量监督检验检疫总局《安全防范工程技术规范》(GB50348-2004)要求,文物系统风险单位安全技术防范工程验收申请应提交:

1.设计任务书。

2.工程合同。

3.工程初步设计论证意见(并附方案评审小组或评审委员会名单)及设计、施工单位与建设单位共同签署的设计整改落实意见。

4.正式设计文件与相关图纸资料(系统原理图、平面布防图及器材配置表、线槽管道布线图、监控中心布局图、器材设备清单以及系统选用的主要设备、器材的检测报告或认证证书等)。

5.系统试运行报告。

6.工程竣工报告。

7.系统使用说明书(含操作和日常维护)

8.工程竣工核算(按工程合同和被批准的正式设计文件,由设计施工单位对工程费用概预算执行情况做出说明)报告。

9.工程初验报告(含隐蔽工程随工验收单)。

10.工程检验报告。

七、办结时限

办结时限:10个工作日。

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

(0771-2893369)

gxgat/u/cms/www/201412/08171019ol1s.doc