当前位置: 首页 > 执法信息公开专栏 > 行政管理 > 非行政许可 > 流动人口居住证核发

流动人口居住证核发

发布时间:2014-11-12 05:09      来源:治安总队

 

 流动人口居住证核发操作规范

 

一、行政许可审批项目名称、性质

(一)名称:流动人口居住证核发

(二)性质:非行政许可

二、设定依据

2012111自治区主席马飚签发广西壮族自治区人民政府令第73号《广西壮族自治区流动人口服务管理办法》第四条规定,流动人口服务管理实行居住登记和居住证制度。

三、实施权限和实施主体

依据《广西壮族自治区流动人口服务管理办法》第六条规定,公安机关负责流动人口的居住登记、居住证发放和治安管理工作。公安派出所或公安机关设置的流动人口服务管理站(点)负责办理申领、补领流动人口居住证和办理流动人口居住变更登记及居住证年度签注等日常工作。

四、行政许可审批的条件

根据《广西壮族自治区流动人口服务管理办法》第二条第二款和第二十一条规定,离开常住户口所在地,进入本自治区行政区域和在本自治区行政区域内跨市县居住,拟在居住地居住六个月以上年满16周岁的流动人口,在申报居住登记的同时,可以申领居住证。

五、实施对象和范围

根据《广西壮族自治区流动人口服务管理办法》第二条第二款和第二十一条规定,离开常住户口所在地,进入本自治区行政区域和在本自治区行政区域内跨市县居住,拟在居住地居住六个月以上年满16周岁就业、就读、经商等其他需要申领居住证的人员,在申报居住登记的同时,可以申领居住证。探亲、访友、旅游、就医、出差人员,以及在居住地全日制教育机构就学时间不足6个月的人员,按照规定申报居住登记或者旅客登记,不申领居住证。港、澳、台地区居民、华侨、外国人和无国籍人员不属于流动人口范围,按国家有关规定申报居住登记,不申领居住证。

六、申请材料

依据《广西壮族自治区居住证办理工作规范》(试行)的有关规定,流动人口居住申领分个人申领和集体申领两种方式。

1、个人申领需提交以下材料:

1)本人第二代居民身份证等合法有效身份证件原件及复印件;

2)住所证明材料原件及复印件;

3)就业、就读、经商等证明材料原件及复印件;

4)填好的《广西居住证办理/流动人口信息登记表》。

  以上住所证明包括房屋产权证书、购房合同、房屋租赁登记备案证明、房屋租赁合同、单位出具的宿舍住所证明等。

就业、经商证明包括工商营业执照、劳动合同或者用人单位出具的劳动关系证明等。

就读证明指居住地全日制教育机构制发的学生证等。

第(1)、(2)、(4)项为公共必交材料,第(3)项根据个人具体情况选择提交材料。

2、集体申领需提交以下材料:

1)用人单位资质证明材料原件及复印件(包括;工商营业执照、社会团体登记注册证明等);

2)申领人第二代居民身份证等合法有效身份证件原件及复印件;

3)用人单位出具的集体宿舍住所证明(宿舍住所属租赁房屋的,需同时提供房屋租赁合同原件及复印件);

4)申办《居住证》人员名单及就业证明;

5)填好的《广西居住证办理/流动人口信息登记表》。

采用集体申领方式申领《居住证》的,由用人单位指派专人负责办理。

七、办结时限

法定时限20个工作日,承诺时限15个工作日。

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及依据

不收费。

十、咨询、投诉电话

咨询投诉电话由各地公安派出所自行公布

附件:1、流动人口居住证核发流程图

2、《广西居住证办理/流动人口居住登记表》(样本)

  3、《广西居住证补(换)领、签注及登记项目变更申请表》(样本)

gxgat/u/cms/www/201411/12100839yzlq.doc

gxgat/u/cms/www/201411/12095944bn3r.doc

gxgat/u/cms/www/201411/120959198ajr.doc